burung twitter

Minggu, 22 September 2013

makala pengolahan nata de aloevera


BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar belakang
Banyak komoditas pertanian yang masih belum berkembang untuk penegolahan manfaatnya. Lidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman yang memiliki banyak keistimewaan. Ditinjau dari segi budi daya, tanaman ini mudah diperbanyak dan tidak memerlukan pemeliharaan intensif. Berdasarkan manfaatnya, lidah buaya banyak dibutuhkan sebagai bahan baku industri obat (farmasi) dan bahan kosmetik. Selain itu, lidah buaya dapat dibuat menjadi aneka olahan makanan dan minuman. Karakteristik fisik lidah buaya yang khas menjadikan pilihan maupun pelengkap bagi para pencinta tanaman hias. Karena itu, lidah buaya dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang mudah dikelola, baik skala rumah tangga, industri kecil, menengah, maupun besar.
Pengelolahan lidah buaya di bidang agroindustri salah satunya dengan membuat aneka makanan dan minuman seperti selai, teh lidah buaya, serbat, tepung lidah buaya, dan nata de aloevera. Nata de Aloevera adalah salah satu produk agroindustri berbahan dasar lidah buaya yang sudah dikenal luas. Untuk itu makalah ini membahas lebih dalam tentang pengelolahan hasil pertanian lidah buaya menjadi nata de aloevera.

1.2  Tujuan
      1        Mengetahui komponen kimia  Lidah buaya dan manfaatnya.
2        Mengetahui kandungan nutrisi Lidah buaya.
3        Mengetahui cara megolah lidah buaya menjadi nata de aloevera.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Pekembangan Tanaman Lidah Buaya
Lidah buaya merupakan tanaman asli Ethiopia dan berkembang di beberapa pegunungan di Afrika, Madagaskar, Semenanjung Arabia, dan beberapa kepulauan di benua Afrika. Tanamn lidah buaya telah dibudidayakan di Indonesia mulai beberapa tahun yang lalu, salah satunya di Pontianak. Jenis yang diusahakan di daerah tersebut, yakni Aloe chinensis yang berasal dari Cina. Budidaya lidah buaya tersebut didistribusikan untuk pasar dalam negeri dan ekspor, terutama ke Jepang. Jepang merupakan Negara pengguna lidah buaya segar mencapai 300 ton/bulan.
Sejak 2200 SM, lidah buaya telah dikenal dpat berfungsi sebagi obat untuk melancarkan buang air besar (pencahar), penyubur rambut, dan penyembuh luka. Bangsawan Yunani bernama Dioscorides, menyebutkan bahwa lidah buaya dapat mengobati berbagai penyakit, seperti bisul, kulit memar, pecah-pecah, penyembuh luka bagi penderita lepra, rambut rontok, wasir, dan radang tenggorokan.
Tanaman lidah buaya diberi nama Aloe vera oleh Carl Von Linne pada tahun 1720 dan setelah itu ratusan catatan mengenai manfaat lidah buaya untuk pengobatan dipublikasikan oleh para tabib dan dokter. Selain itu, Badan Farmasi Amerika Srikat (USP) menyatakan lidah buaya terdaftar secara resmi sebagai obat untuk pelindung kulit.




2.2 Kandungan Lidah Buaya
                  Lidah buaya mengandung air sebanyak 95%. Sisanya berupa bahan aktif antara lain minyak esensial. Asam amino, mineral, vitamin, enzim, dan glikoprotein. Berikut kandungan kimia lidah buaya dalam 100 gram bahan.
      Table 1. kandungan kimia lidah buaya
No.
Komponen
Nilai
1.       
Air
95,51 %
2.       
Total padatan terlarut
a.       Lemak
b.      Karbohidra
c.       Protein
d.      Vitamin A
e.       Vitamin C

0,067 %
0,043 %
0,038 %
4,59 IU
3,47 Mg
      Sumber: Aloevera Center (2004)
Daging lidah buaya mengandung lebih dari 200 komponen kimia an nutrisi alami yang secara bersinergi dan mengasilkan khasiat tertentu. Berikut ini merupakn komponen kimia yang terkandung dalam lidah buaya.

Tabel 2. Komponen kimia lidah buaya berdasarkan manfaatnya.
Zat
Manfaat
lignin
Memiliki kemampuan penyerapan yang tinggi yang memudahkan peresapan gel ke kuit sehingga mampu melindungi kulit dari dehidrasi dan menjaga kelembapan kulit.
Saponin
-          Memiliki kemampuan membersihkan (aseptic)
-          Sebagi bahan pencuci yang sangat baik.
Komplek anthraquinon aloin, barbaloin, iso-barbaloin, anthranol, aloe emodin, anthracene, aloetic acid, asam sinamat, asam krisophanat, eteral oil, dan resitanol.
-          Bahan laksatif
-          Penghilang rasa sakit
-          Mengurangi racun
-          Senyawa antibakteri
-          Mempunyai kandungan antibiotic
Kaliun dan natrium
-          Memelihara kekencangan muka dan otot tubuh
-          Regulasi dan metabolism tubu dan penting dalam pengaturan impuls saraf.
Kalsium
Membantu pembentukan dan regenerasi tulang.
Seng (Zn)
Bermanfaat bagi kesehatan saluran air kencing.
Asam folat
Bermanfaat bagi kesehatan kulit dan rambut.
Vitamin A
Berfungsi untuk oksigenasi jaringan tubuh, terutama kulit dan kuku.
Vitamin B1, B2, B6, niacinamida, dan kolin
Berfungsi untuk menjalankan fungsi tubuh secara normal dan sehat.
Enzim oksidase, amylase, katalase, lipase, dan protease.
-          Mengatur berbagai proses kimia dalam tubuh
-          Menyembuhkan luka dalam dan luar.
Enzim protease bekerja sama dengan glukomannan
Penghilang rasa nyeri saat luka.
Asam krisofan
Mendorong penyembuhan kulit yang mengalami kerusakan.
Mono dan polisakarida (selulosa, glukos, mannose, dan aldopentosa)
-          Memenuhi kebutuhan metabolism tubuh.
-          Berfungsi untuk memproduksi mukopolisakarida.
Diolah dari berbagai sumber
Daging lidah buaya memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap, diantaranya Zn, K, Fe, Vitamin A, asam folat dan kolin. Berikut beberapa kandungan nutrisi lidah buaya.
Tabel 3. Beberapa kandungan nutrisi lidah buaya
Bahan
Manfaat
Unsur
Konsentrasi
Mineral
-          Member ketahanan terhadap penyakit, menjaga kesehatan dan member vitalitas.
-          Berinteraksi dengan vitamin untuk mendukung fungsi-fungsi tubuh.
Kalsium (Ca)
Fosfor (P)
Besi (Fe)
Magnesium (Mg)
Mangan (Mn)
Kalium (K)
Natrium (Na)
Tembaga (Cu)
458,00
20,10
1,18
60,80
1,04
797,00
84,40
0,11
Asam amino
-          Bahan untuk pertumbuhan
-          Untuk sintesis bahan lain
-          Sumber energi
Asam aspartat
Asam glutamat
Alanin
Isoleusin
Fenilalanin
Threonin
Prolin
Valin
Leusin
Histidin
Serin
Glisin
Menthionin
Lisin
Arganin
Tirosin
Tryptophan
43,00
52,00
28,00
14,00
14,00
31,00
14,00
14,00
20,00
18,00
45,00
28,00
14,00
37,00
14,00
14,00
30,00
Protein
-
0,1 %
Sumber : Furnawamthi (2003)


2.1  Mengolah Lidah Buaya Menjadi Nata de Aloe Vera
Nata de Aloe vera merupakan diversifikasi minuman berbahan baku lidah buaya yng dipotong kecil-kecil berbentuk dadu dan disimpan dalam larutan gula atau asam.

Bahan :
1)    1 kg daging lidah buaya
2)    500 gram gula pasir
3)    1 liter air matang
4)    Larutan garam ( 10 gram garam per liter air)
5)    Larutan jeruk nipis (50 Ml jeruk nipis per liter air)
6)    Jeruk manis ( 1 kg jeruk per kg lidah buaya)
7)      Jeruk lemon ( 1 buah )

Alat :
1)    7 buah Pisau
2)    3 buah Baskom kecil
3)    3 buah Nampan
4)    7 – 9 lembar Koran
5)    Perasan Jeruk
6)    Saringan
7)    Adukan
8)    3 buah Gelas

Cara Membuat :

1)    Kupas lidah buaya hingga tersisa daging buahnya
2)    Potong Dadu pada Lidah Buaya, Cuci sampai 5 kali dengan air mengalir, Potongan lidah buaya sampai lendirnnya hilang 
3)    Rendam dalam larutan jeruk nipis 25 Ml selama 30 menit hingga diperoleh tektur yang lebih kokoh dan kenyal.
4)    Cuci kembali menggunkan air mengalir sampai 2-3 kali.
5)    ,Siapkan larutan gula dengan cara merebus air dan gula pasir hingga mendidih, kemudian saring. lalu aduk rata. 
6)      Masukkan lidah buaya ke dalam larutan gula, rebus selama 5-10 menit. 
7)    Selama perebusan lidah buaya,siapkan jeruk untuk diambil air
8)    Siap kan gelas yang berisi es batu & air jeruk ,lalu masukan lidah buaya kedalam gelas.
9)    Minuman lidah buaya siap dihidangkan...


BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
Lidah buaya merupakan salah satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang telah dikembangkan oleh Negara-negara maju sebagai bahan baku di bidang industri farmasi dan pangan. Lidah buaya memiliki berbagai khasiat serta manfaat yang baik bagi tubuh. Pengelolahan lidah buaya di bidang agroidustri salah satunya dengan membuat aneka minuman yaitu nata de Aloevera yang dapat bertujuan memperpanjang masa simpan, meningkatkan nilai tambah lidah buaya serta diversifikasi produk.

3.2 Saran
Untuk lebih benar-benar mengetahui dan mengetahui tentang pengolah Lidah buaya, maka kita harus melakukan pembuatan produk Nata de Aloevera. Dengan penuh kesadaran, pembuatan makalah ini masih terbilang jauh dari kesempurnaan. Maka dari itu, saran dan kritik yang membangun dari pembaca sangat diharapkan.





DAFTAR PUSTAKA

            Furnawanthi, I. 2003.Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib. AgroMedia Pustaka: Jakarta.

            Jatnika, A dan Saptoningsi. 2009. Meraup Laba dari Lidah Buaya. AgroMedia Pustaka: Jakarta.

1 komentar:

  1. Jyoti Datta Casino Login - JtmHub
    Sign up and start playing slots games 영천 출장안마 at Jyoti Datta Casino. Get your lucky 당진 출장마사지 streak started here! Play 충주 출장샵 casino games for free or 울산광역 출장안마 real money 남양주 출장샵 and get the biggest

    BalasHapus