BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Banyak komoditas pertanian yang masih
belum berkembang untuk penegolahan manfaatnya. Lidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman yang
memiliki banyak keistimewaan. Ditinjau dari segi budi daya, tanaman ini mudah
diperbanyak dan tidak memerlukan pemeliharaan intensif. Berdasarkan manfaatnya,
lidah buaya banyak dibutuhkan sebagai bahan baku industri obat (farmasi) dan
bahan kosmetik. Selain itu, lidah buaya dapat dibuat menjadi aneka olahan
makanan dan minuman. Karakteristik fisik lidah buaya yang khas menjadikan
pilihan maupun pelengkap bagi para pencinta tanaman hias. Karena itu, lidah
buaya dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang mudah dikelola, baik skala
rumah tangga, industri kecil, menengah, maupun besar.
Pengelolahan lidah buaya di bidang
agroindustri salah satunya dengan membuat aneka makanan dan minuman seperti
selai, teh lidah buaya, serbat, tepung lidah buaya, dan nata de aloevera. Nata
de Aloevera adalah salah satu produk agroindustri berbahan dasar lidah buaya
yang sudah dikenal luas. Untuk itu makalah ini membahas lebih dalam tentang
pengelolahan hasil pertanian lidah buaya menjadi nata de aloevera.
1.2 Tujuan
1 Mengetahui komponen kimia Lidah buaya dan manfaatnya.
2 Mengetahui kandungan nutrisi Lidah buaya.
3 Mengetahui cara megolah lidah buaya menjadi nata de aloevera.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pekembangan Tanaman Lidah Buaya
Lidah buaya merupakan tanaman asli
Ethiopia dan berkembang di beberapa pegunungan di Afrika, Madagaskar,
Semenanjung Arabia, dan beberapa kepulauan di benua Afrika. Tanamn lidah buaya
telah dibudidayakan di Indonesia mulai beberapa tahun yang lalu, salah satunya
di Pontianak. Jenis yang diusahakan di daerah tersebut, yakni Aloe chinensis yang berasal dari Cina.
Budidaya lidah buaya tersebut didistribusikan untuk pasar dalam negeri dan
ekspor, terutama ke Jepang. Jepang merupakan Negara pengguna lidah buaya segar
mencapai 300 ton/bulan.
Sejak 2200 SM, lidah buaya telah dikenal
dpat berfungsi sebagi obat untuk melancarkan buang air besar (pencahar),
penyubur rambut, dan penyembuh luka. Bangsawan Yunani bernama Dioscorides,
menyebutkan bahwa lidah buaya dapat mengobati berbagai penyakit, seperti bisul,
kulit memar, pecah-pecah, penyembuh luka bagi penderita lepra, rambut rontok,
wasir, dan radang tenggorokan.
Tanaman lidah buaya diberi nama Aloe vera oleh Carl Von Linne pada tahun
1720 dan setelah itu ratusan catatan mengenai manfaat lidah buaya untuk
pengobatan dipublikasikan oleh para tabib dan dokter. Selain itu, Badan Farmasi
Amerika Srikat (USP) menyatakan lidah buaya terdaftar secara resmi sebagai obat
untuk pelindung kulit.
2.2 Kandungan Lidah Buaya
Lidah
buaya mengandung air sebanyak 95%. Sisanya berupa bahan aktif antara lain
minyak esensial. Asam amino, mineral, vitamin, enzim, dan glikoprotein. Berikut
kandungan kimia lidah buaya dalam 100 gram bahan.
Table
1. kandungan kimia lidah buaya
No.
|
Komponen
|
Nilai
|
1.
|
Air
|
95,51 %
|
2.
|
Total
padatan terlarut
a. Lemak
b. Karbohidra
c. Protein
d. Vitamin A
e. Vitamin C
|
0,067 %
0,043 %
0,038 %
4,59 IU
3,47 Mg
|
Sumber:
Aloevera Center (2004)
Daging lidah buaya mengandung lebih dari
200 komponen kimia an nutrisi alami yang secara bersinergi dan mengasilkan
khasiat tertentu. Berikut ini merupakn komponen kimia yang terkandung dalam
lidah buaya.
Tabel 2. Komponen kimia lidah buaya berdasarkan manfaatnya.
Zat
|
Manfaat
|
lignin
|
Memiliki
kemampuan penyerapan yang tinggi yang memudahkan peresapan gel ke kuit
sehingga mampu melindungi kulit dari dehidrasi dan menjaga kelembapan kulit.
|
Saponin
|
- Memiliki kemampuan membersihkan
(aseptic)
- Sebagi bahan pencuci yang sangat
baik.
|
Komplek
anthraquinon aloin, barbaloin, iso-barbaloin, anthranol, aloe emodin,
anthracene, aloetic acid, asam sinamat, asam krisophanat, eteral oil, dan
resitanol.
|
- Bahan laksatif
- Penghilang rasa sakit
- Mengurangi racun
- Senyawa antibakteri
- Mempunyai kandungan antibiotic
|
Kaliun dan
natrium
|
- Memelihara kekencangan muka dan
otot tubuh
- Regulasi dan metabolism tubu dan
penting dalam pengaturan impuls saraf.
|
Kalsium
|
Membantu
pembentukan dan regenerasi tulang.
|
Seng (Zn)
|
Bermanfaat
bagi kesehatan saluran air kencing.
|
Asam folat
|
Bermanfaat
bagi kesehatan kulit dan rambut.
|
Vitamin A
|
Berfungsi
untuk oksigenasi jaringan tubuh, terutama kulit dan kuku.
|
Vitamin
B1, B2, B6, niacinamida, dan kolin
|
Berfungsi
untuk menjalankan fungsi tubuh secara normal dan sehat.
|
Enzim
oksidase, amylase, katalase, lipase, dan protease.
|
- Mengatur berbagai proses kimia
dalam tubuh
- Menyembuhkan luka dalam dan luar.
|
Enzim
protease bekerja sama dengan glukomannan
|
Penghilang
rasa nyeri saat luka.
|
Asam
krisofan
|
Mendorong
penyembuhan kulit yang mengalami kerusakan.
|
Mono dan
polisakarida (selulosa, glukos, mannose, dan aldopentosa)
|
- Memenuhi kebutuhan metabolism
tubuh.
- Berfungsi untuk memproduksi
mukopolisakarida.
|
Diolah dari berbagai sumber
Daging lidah buaya memiliki kandungan
nutrisi yang cukup lengkap, diantaranya Zn, K, Fe, Vitamin A, asam folat dan
kolin. Berikut beberapa kandungan nutrisi lidah buaya.
Tabel 3. Beberapa kandungan nutrisi lidah buaya
Bahan
|
Manfaat
|
Unsur
|
Konsentrasi
|
Mineral
|
- Member ketahanan terhadap
penyakit, menjaga kesehatan dan member vitalitas.
- Berinteraksi dengan vitamin untuk
mendukung fungsi-fungsi tubuh.
|
Kalsium
(Ca)
Fosfor (P)
Besi (Fe)
Magnesium
(Mg)
Mangan
(Mn)
Kalium (K)
Natrium
(Na)
Tembaga
(Cu)
|
458,00
20,10
1,18
60,80
1,04
797,00
84,40
0,11
|
Asam amino
|
- Bahan untuk pertumbuhan
- Untuk sintesis bahan lain
- Sumber energi
|
Asam
aspartat
Asam
glutamat
Alanin
Isoleusin
Fenilalanin
Threonin
Prolin
Valin
Leusin
Histidin
Serin
Glisin
Menthionin
Lisin
Arganin
Tirosin
Tryptophan
|
43,00
52,00
28,00
14,00
14,00
31,00
14,00
14,00
20,00
18,00
45,00
28,00
14,00
37,00
14,00
14,00
30,00
|
Protein
|
-
|
0,1 %
|
Sumber : Furnawamthi (2003)
2.1 Mengolah Lidah Buaya Menjadi Nata de Aloe Vera
Nata de Aloe vera merupakan
diversifikasi minuman berbahan baku lidah buaya yng dipotong kecil-kecil
berbentuk dadu dan disimpan dalam larutan gula atau asam.
Bahan :
1) 1 kg daging lidah buaya
2) 500 gram gula pasir
3) 1 liter air matang
4) Larutan garam ( 10 gram garam per liter air)
5) Larutan jeruk nipis (50 Ml jeruk nipis per liter air)
6) Jeruk manis ( 1 kg jeruk per kg lidah buaya)
7)
Jeruk lemon ( 1 buah )
Alat :
1) 7 buah Pisau
2) 3 buah Baskom kecil
3) 3 buah Nampan
4) 7 – 9 lembar Koran
5) Perasan Jeruk
6) Saringan
7) Adukan
8) 3 buah Gelas
Cara Membuat :
1) Kupas lidah buaya
hingga tersisa daging buahnya
2) Potong
Dadu pada Lidah Buaya, Cuci sampai 5 kali dengan air mengalir, Potongan lidah
buaya sampai lendirnnya hilang
3) Rendam dalam larutan jeruk
nipis 25 Ml selama 30 menit hingga diperoleh tektur yang lebih kokoh dan
kenyal.
4) Cuci kembali
menggunkan air mengalir sampai 2-3 kali.
5) ,Siapkan larutan gula
dengan cara merebus air dan gula pasir hingga mendidih, kemudian saring. lalu
aduk rata.
6) Masukkan lidah buaya
ke dalam larutan gula, rebus selama 5-10 menit.
7) Selama perebusan lidah
buaya,siapkan jeruk untuk diambil air
8) Siap kan gelas yang
berisi es batu & air jeruk ,lalu masukan lidah buaya kedalam gelas.
9) Minuman lidah buaya
siap dihidangkan...
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Lidah buaya merupakan salah satu dari 10
jenis tanaman terlaris di dunia yang telah dikembangkan oleh Negara-negara maju
sebagai bahan baku di bidang industri farmasi dan pangan. Lidah buaya memiliki
berbagai khasiat serta manfaat yang baik bagi tubuh. Pengelolahan lidah buaya
di bidang agroidustri salah satunya dengan membuat aneka minuman yaitu nata de
Aloevera yang dapat bertujuan memperpanjang masa simpan, meningkatkan nilai
tambah lidah buaya serta diversifikasi produk.
3.2 Saran
Untuk lebih benar-benar mengetahui dan
mengetahui tentang pengolah Lidah buaya, maka kita harus melakukan pembuatan
produk Nata de Aloevera. Dengan penuh kesadaran, pembuatan makalah ini masih
terbilang jauh dari kesempurnaan. Maka dari itu, saran dan kritik yang
membangun dari pembaca sangat diharapkan.
DAFTAR PUSTAKA
Furnawanthi, I. 2003.Khasiat
dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib. AgroMedia Pustaka: Jakarta.
Jatnika, A dan
Saptoningsi. 2009. Meraup Laba dari Lidah Buaya. AgroMedia Pustaka:
Jakarta.
Jyoti Datta Casino Login - JtmHub
BalasHapusSign up and start playing slots games 영천 출장안마 at Jyoti Datta Casino. Get your lucky 당진 출장마사지 streak started here! Play 충주 출장샵 casino games for free or 울산광역 출장안마 real money 남양주 출장샵 and get the biggest